スポンサーリンク

バオバブオイルの効果効能!星の王子様も驚愕の使い方とは?

バオバブオイルの効果効能!星の王子様も驚愕の使い方とは?
baobabu1

「ひょえ~~でっかいですよね~こんな木があるなんてホントびつくりです」最近、テレビなどでも、ちょくちょく取り上げられているバオバブの実からなる「バオバブオイル」。今、大ブームのココナッツオイルに勝るとも劣らないバオバブオイルの効果はどんなものなのか?

全身に使う事ができるバオバブオイルにはどんな秘密があるのでしょう?アフリカの人々を魅了するバオバブオイルの本当のところを探ってみました。

スポンサーリンク

生命の木、「バオバブ」とは?

バオバブ1

アフリカの乾燥した土地で生き抜いてきたバオバブ。大きなバオバブは樹齢1000年以上とも言われ幹の周囲は15メートルほどにも成長し、一本の木で約4500リットルもの水を貯えることができると言われています。

バオバブは地球上で存在する最も大きな木といわれ、その特徴的なシルエットは根っこが天に向かって生えているように見える事から、「逆さまの木」なんて呼ばれ方もしています。

その圧倒的な雄大さと美しさに、先住民からは「聖霊が宿る木」として古来より信仰されていて、セネガルでは、国のシンボルに制定されているとか。

そんなバオバブの実から採れるバオバブオイですが、一体どんな効果効能があるのでしょうか?

スポンサーリンク

バオバブオイルの3つの力!効果効能

バオバブ

肌への浸透力

バオバブオイルには、お肌の老化を防ぐオメガ3・6・7・9が含有されていて、高い浸透力で美容成分を真皮皮下組織へ届けお肌を瑞々しく保ちます。

優れた保湿力

アフリカで暮らす人々のスキンケアを培ってきたバオバブオイルには高い保湿力と優れた保護力を兼ね備えていれ、肌にハリと弾力を与えます。

抗酸化力

抗酸化力のある純度の高いオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸、角質細胞に栄養と肌老化成分を与えるビタミンA、D、Eが含まれていて、抗酸化力の指標とされるORAC 値はクランベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを超える数値を示しています。

バオバブオイルの使い方

バオバブの実

バオバブオイルの使い方は、お肌に塗って使う事が主になります。ボディークリームとして使用したり、ヘアオイルとして使うこともできます。更にシャンプーやトリートメントに混ぜて使うことも効果的と言われています。

乾燥による痒みがある時には、バオバブオイルでマッサージをする事で乾燥による炎症やかゆみを抑えてくれると言われています。

1滴でも保湿する力が高いので、コストパフォーマンス的にも、とても優秀なオイルなんですね。こんな方に是非オススメです。

・乾燥肌に悩む方
・小じわが気になる方
・ストレスなどによる肌荒れが気になる方
・肌に合う化粧火がない方
・敏感肌の方

星の王子様

バオバブの木はサン・テグジュペリの『星の王子様』にも登場する有名な木。物語では根が星を壊しますが、そんなバオバブの身からなるオイルの効能を知れば星の王子様もきっとびっくりするでしょうね。

あなたのライフスタイルが綺麗で健康的なものでありますように。